製菓・製パンスクールとこだわりの材料ショップが一つになった「HAPPY COOKING」が2011年10月3日、 六本木ヒルズ・ウエストウォーク4階にオープンしました。
「HAPPY COOKING」は、パン、ケーキ、アレルギーの3コースを基礎から学ぶパン教室で、市ヶ谷と心斎橋にも教室を開いています。国産小麦やオーガニック材料を中心とした体にやさしいレシピやアレルギー対応メニューなどの指導を受け、パンの知識と技術が一度に身につけられるのが特徴です。
また、併設のショップではプロ仕様の調理器具や型などを販売。有名ブーランジェリーで使われる稀少な小麦粉や、海外の有機栽培小麦、各地の地粉など、なかなか手に入りづらい製菓材料も並んでいます。
六本木ヒルズ校では現在、「パンコース 体験レッスン」も実施中。大豆ペーストを使ったイソフラボンたっぷりの大豆パンをミニ食パン型で作ります。レッスンは10時、13時30分、18時30分の3時間帯があり、日によって開催回数が異なります。約2.5時間で価格は1000円。各回8人限定です。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。