日本ミシュランタイヤは、レストランとホテルを紹介する『ミシュランガイド北海道2012 特別版』(日本語)を2012年4月に発行すると発表しました。
覆面調査員が厳しく審査することで知られるミシュランガイド。すでに北海道での調査は2010年秋からスタートしています。星は純粋に料理を評価。宿泊施設の設備や部屋などは評価対象外で、レベルは東京版や京都版などと同程度に保たれています。
代表取締役社長のベルナール・デルマス氏は、北海道について、「116万ヘクタールという広大な農地を有し、豊かな海に囲まれた食材の宝庫」と表現。「日本で発行5年目という節目を迎え、新たな土地で日本の魅力を探索することにした」とコメントしています。
広大な北海道をどこまでカバーできているのか気になりますが、食事を目当てに旅する人には、新しいガイドブックとして重宝しそう。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。