2011/2/27

メタボな人にどうぞ 塩分50%カット「あましおハーフ」

(左)「あましおハーフ」(右)「天海の塩 さらさらソルト」
(左)「あましおハーフ」(右)「天海の塩 さらさらソルト」

天塩(東京・新宿区)は、通常よりも塩分を50%カットした「あましおハーフ」と、にがりを含む国産塩「天海の塩 さらさらソルト」を2011年3月1日から発売する。

「あましおハーフ」は、塩(塩化ナトリウム)の一部を塩化カリウムに置き換えることで塩分を半分におさえた。本来苦みのある塩化カリウムの周りを塩化ナトリウムで包み込む「塩つぶ製法」によって、おいしく感じられるようになっている。180グラム入り。

「さらさらソルト」は、高知県室戸沖の海洋深層水を100%使用した、にがりを含む国産塩。食材本来の旨(うま)味を引き立てる「にがり」は、多く含むとしっとりとしてしまうが、塩を高温で焼き上げることで「さらさら」の質感を維持した。チャック付きスタンドパック容器で200グラム入り。

価格はどちらも298円。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram