天塩(東京・新宿区)は、通常よりも塩分を50%カットした「あましおハーフ」と、にがりを含む国産塩「天海の塩 さらさらソルト」を2011年3月1日から発売する。
「あましおハーフ」は、塩(塩化ナトリウム)の一部を塩化カリウムに置き換えることで塩分を半分におさえた。本来苦みのある塩化カリウムの周りを塩化ナトリウムで包み込む「塩つぶ製法」によって、おいしく感じられるようになっている。180グラム入り。
「さらさらソルト」は、高知県室戸沖の海洋深層水を100%使用した、にがりを含む国産塩。食材本来の旨(うま)味を引き立てる「にがり」は、多く含むとしっとりとしてしまうが、塩を高温で焼き上げることで「さらさら」の質感を維持した。チャック付きスタンドパック容器で200グラム入り。
価格はどちらも298円。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
独自の視点でビジネス&メディアをウォッチ。毎日更新。
「半径100メートルの面白さ」が見つかる地域と街のニュース・コラムサイト
毎日更新! オリジナル動画、記者会見やイベント映像もお届け
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。
このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ機能拡張等)を無効にしてページを再読み込みしてください