ハロウィンの認知度が上がるにつれ、女子会やファミリーで楽しむ人が増えています。レストランでも、ママたちや酔うことができない女性に向けたオシャレなノンアルコールカクテルがメジャーになってきました。
カボチャの濃厚さにメロメロ
東京・広尾にある、ミシュラン星付の人気フレンチレストラン「ア・ニュ」は、ランチ時はママ会などで人気のお店。昼間はアルコールを頼まない人のドリンクオーダーの6~7割がノンアルコールカクテルとそのレシピに定評があります。
今年もハロウィン用にノンアルコールカクテルを提供していると聞き、考案したソムリエの皆月達海(みなつきたつみ)さんにレシピを聞いてきました。
フランス語でカボチャの宴を表す「La Fete de citrouille(ラ・フェット・ドゥ・シトゥルイユ)」は、名前通りオレンジ色が鮮やかなショートカクテル。見た目もオシャレで、パーティーの主役になれそうです。
材料:かぼちゃのピューレ大さじ2杯、牛乳15ml、オレンジジュース15ml、メープルシロップ適量、エスプレッソ7ml
作り方:材料すべてをシェイカーに入れシェイクします。クラッシュ氷を入れたカクテルグラスにシェイクした物を入れ、最後にすりおろしたチョコレートを上に添えて完成。
味は、カボチャの甘みとオレンジの爽やかさ、メープルシロップ、エスプレッソの苦みが合わさったまさに大人の味。すりおろすチョコレートをダーク系にするとより大人感が楽しめるものになるし、ミルク系にするとよりスイーツ感が増しそうです。何より、カボチャだけではない複雑な甘みがカラダに染みわたります。
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