ロッテリアは、ラーメン店「麺屋武蔵 新宿本店」とコラボレーションし、史上初となるラーメンをバーガーに仕立てた新商品「麺屋武蔵ラーメンバーガー」(634円※特製スープ付き)を、2013年5月20日から発売する。
かつおダシスープ×やわらかチャーシュー付き
これまでも、はみだしバーガーやタワーバーガーなど、"規格外バーガー"を生み出してきたロッテリアから、予想の斜め上をいくフードが完成。主役となるパティ(麺)は、国産小麦を使用したロッテリアオリジナルのラーメンに下味をつけたもので、表面を軽く焼いておりバンズとのコントラストが効いた食感がおもしろい。パティの上にのっているチャーシューも、甘ダレをベースに、醤油、ニンニク、ショウガ、かつお節でじっくりと煮込んだ「麺屋武蔵 新宿本店」の厚切りチャーシューを再現しているという。
鍵となるラーメンスープは、かつおダシが際立ち昆布、煮干しも入った旨味が特徴。そのままでも飲めるようなさらりとした味に仕上がっている。
さらに、ハンバーガーショップとしては異例となるラーメンならではの「替え玉」(麺パティのみ)も100円で提供し、ラーメンバーガーとして食べた後、ラーメンだけでも楽しめる。
5月20日から6月中旬までの期間限定で、全国のロッテリア(一部店舗のぞく)で販売。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。