2025年3月1日から4月13日まで、琵琶湖マリオットホテル(滋賀県守山市今浜町十軒家2876)12階レストラン「Grill & Dining G」にて、「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -春分-」が1日30食限定で販売されています。
咲き誇る桜を表現した華やかな料理
二十四節気のうちの季節の変わり目を指す8つの節気に焦点を当て、滋賀県の食材や旬の食材を取り入れた料理が味わえる「『WA Lunch』 Seasonal Festivals of Japan」。今回は「春分」がテーマです。
桜の風味が広がる蛤嶺岡焼きなど咲き誇る桜を表現した8種の料理が盛り付けられたBOXスタイルの前菜は、目と舌で桜の季節を楽しめます。
さらに、旬の春キャベツをあしらった「鯛の薄造り」、浅利や春蕪などを閉じ込めた「春の煮物椀」、春野菜と3種の塩で味わう「鹿肉の燻製ロースト」、桜塩が添えられた御赤飯、近江の赤味噌で仕立てた汁椀、桜と土山緑茶の大福と続き、春分ならではの味わいを堪能できます。
料金は4300円。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。