左がアミーゴのチーズケーキ、右がりくろーおじさんのチーズケーキ
大阪土産として知られている「りくろーおじさんの店」のチーズケーキ(965円)と、三重県発、東京・築地にも進出している「アミーゴ」のチーズケーキ(1080円)の見た目がそっくりだという話題が、2024年3月13日放送のテレビ朝日系「グッド!モーニング」で取り上げられ、Xで話題になりました。
2社の商品は全く無関係だそう。番組にコメントを寄せた弁理士の栗原潔さんは、知的財産権の侵害には当たらず、「味で勝負すべき領域」としています。このコメントを紹介したXのポストが、4月5日までに7.7万いいねされています。
では、その味はどう違うのでしょうか? 気になった編集部員は、2つのチーズケーキを食べ比べてみることにしました。
アミーゴ派が続出
りくろーおじさんのチーズケーキは冷蔵品をオンラインで取り寄せ、温め直しました。アミーゴは築地店で焼きたてを購入しました。サイズはほとんど同じで、細かく見るとアミーゴのほうが若干大きいです。
底のレーズンは、りくろーおじさんのほうがたくさん入っていて大粒です。
では、切り分けてみます。りくろーおじさんは包丁がスッと通り、アミーゴは刃が生地に引っかかって切りづらく感じました。りくろーおじさんのほうが、生地がきめ細かいです。
いよいよ食べてみます。
りくろーおじさんは、口に入れるとしゅわっと溶けるなめらかな口当たり。これに比べて、アミーゴはふわふわしっとりしていて、一般的なケーキらしい食べ心地です。
味は、りくろーおじさんは甘さひかえめでたまごの味を強く感じ、アミーゴはりくろーおじさんよりもチーズの味と甘みを感じます。編集部員は、全く別物だと感じました。
6人で分けて食べたところ、りくろーおじさん派はもちろん、アミーゴ派の人もいました。ちなみに編集部員もアミーゴのほうが好みです。中には、味の違いがわからないという人も。機会があればぜひ食べ比べて、自分の舌で「味で勝負」させてみてください。
(東京バーゲンマニア編集部 馬場レオン)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。