2023/4/23

「飲む勢いで食べてしまう」レンチンで作れる話題の「塩ミルクプリン」試してみた。

電子レンジで簡単に作れるスイーツのレシピはいくつあっても嬉しいもの。

今回はツイッター上で4月21日現在注目を集めている、レンチンで作れる「塩ミルクプリン」を試してみました。

ミルク感はありつつも後味はサッパリ!

作り方を紹介したのは、セブンプレミアムの公式ツイッターです。2023年4月19日、

「牛乳何本あっても足りなくなりそうな美味しさ」「飲む勢いで食べてしまう味」

として「塩ミルクプリン」の作り方を紹介すると、21日現在1.8万いいねの反響が寄せられています。調理自体は簡単なので、早速作ってみました。

用意する材料は以下の通りです。

・水 大4
・砂糖 大6
・塩 ひとつまみ
・粉ゼラチン 10g
・牛乳 500ml

1. 耐熱容器に水、砂糖、塩、粉ゼラチンを入れたら、600Wの電子レンジで1分加熱します。

2. 加熱が終わったら、混ぜて粉ゼラチンを完全に溶かします

3. 終わったら、牛乳を混ぜ合わせます

4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間程冷やし、固まればOKです。記者の場合は長方形の型に入れて2時間ほど冷やすと、しっかりと固まりました。

最後にお皿に盛りつけたら完成です。

食べてみると、ゼリーとプリンのいいとこどりという感覚。つるっとした喉越しで"牛乳寒天"を食べているような印象です。後味はサッパリとしていますがミルク感もしっかりあり、程よい塩加減がクセになります。暑い日のデザートにもぴったりです。

1度にたっぷり作ることができるので、おうちパーティーにも良さそう。

そのままでも十分美味しいですが、フルーツなど好みのアレンジをのせて楽しむのもいいなと思いました。

冷やすのに時間はかかりますが、手軽に作れるのでスイーツ好きは試してみてくださいね。

(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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