2023年4月18日から、ギンビス「ショートケーキ味のたべっ子どうぶつ」(173円)がローソン限定で販売中です。
記者はSNSでも「美味しい」と話題になっていたのが気になり、4月20日に横浜市内の店舗でゲットしてきました。
甘酸っぱい香り
全粉乳入りのミルクと、酸味のあるいちごフレーバーを使用したショートケーキ味の「たべっ子どうぶつ」です。
ビスケット生地にチョコレートをしみ込ませた「含浸製法」により、生地内部までホワイトチョコを感じることができます。生地のサクサク感と内部までしみこんだチョコレートのとろけるような食感は絶妙です。
パッケージを開けると、ふわっと甘酸っぱい香りがします。記者は、江崎グリコから販売されている「ビスコ いちご味」の香りに近い印象を受けました。
皿上部はバター味、皿下部はショートケーキ味
形は、バター味の「たべっ子どうぶつ」と同じサイズです。
よく見ると「ショートケーキ味」の生地には、ホワイトチョコがしみ込んでいることがわかります。また、白いパウダーもかかっていて、見た目からバター味の「たべっ子どうぶつ」とは異なります。
食べてみると、口の中に甘酸っぱいいちごの味がジュワ~と広がります。白いパウダーは「ストロベリー果汁パウダー」のようで、いちごの味をはじめに感じました。
続いて、サクッとした軽い食感の生地から、なめらかなホワイトチョコの甘さがやってきます。
ビスケット生地を食べていくと、「たべっ子どうぶつ」のバター味と同じごまの香ばしさも感じられました。ただし、ごまの香ばしさや風味はバター味より控えめです。
軽い食感でパクパク食べられるので、内容量40gですが、あっという間に完食。いつものバター味とは違った甘酸っぱい「たべっ子どうぶつ」は、クセになりそうな美味しさでした。
ローソンでのみ取り扱っている数量限定の商品なので、気になる人は急いでチェックを。
(東京バーゲンマニア編集部 加藤みずほ)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。