菓子メーカー「シャトレーゼ」では、2023年2月22日現在、一部の店舗限定で焼きたてスイーツを展開しています。
その中でもSNS上でひと際好評なのが、アップルパイ。
「バカうま」「最高にサクサクで美味しかった」「りんごが濃厚...また食べたい...!」「今まで食べたアップルパイの中で一番美味しかった」など、SNS上でもおいしいという声が目立ちます。
気になった記者も食べてみました。
かる~い食感と発酵バターの香り
それが「YATSUDOKI プレミアムアップルパイ」。「シャトレーゼ」が展開するプレミアムブランド「YATSUDOKI(ヤツドキ)」から登場している商品です。
記者は都内の店舗で2月下旬に購入。お店で焼き上げたものを、店頭のショーケースに並べ販売していました。価格は1個399円です。
こんがり焼けたアップルパイは、大きくてボリュームがあります。下部のサイズを測ってみると、約14cmありました。
お皿に出す際に少し触れただけで、生地はかなりサクっとしていることが分かります。購入した翌日でもサクサクとしたエアリーな食感が楽しめるようこだわっており、シャトレーゼ・ヨーロッパ工場と協力して開発した特別な生地を使っているとのこと。
半分に切ってみると、中に分厚い空気の層がありました。これが軽い食感を生み出すポイントなのだそう。りんごは下半分に大きめのものが大胆にどんっと入っています。
食べてみると、発酵バターとりんごの芳醇な香りが口の中に押し寄せ、一気に幸せが広がります。生地はサクッとしていて、まるで空気を食べているかのようなかる~い食感。やみつきになるおいしさです。
りんごは食感もありつつ柔らかめで、フルーティーな香りがしっかりします。キャラメリゼされており、りんごの酸味とキャラメルの香ばしさがマッチしています。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。