簡単なのに「目玉が飛び出るほどおいしい」!サーモンを使った大反響レシピ試してみた。
「目玉が飛び出るほどおいしい」「たまらんです...」
そんな感想とともに、最近ツイッター上に投稿された「サーモン」を使ったレシピが1.6万超えの「いいね」を集め注目されています。
調理は火もレンジも使わず、ただ調味料を混ぜるだけ! これなら料理が苦手な記者でも作れると思い、早速チャレンジしてみました。
ひと口食べたら止まらない...!
参考にしたのは、スーパー「マルエツ」の公式ツイッターによる投稿です。
公式ツイッターでは日々、簡単なレシピを発信していますが、その中でも最近注目を集めたのが、2023年1月26日に投稿された、サーモンを使ったレシピです。1月31日現在、1.6万「いいね」がつく反響を呼んでいます。
火も電子レンジも一切使わず、"ただ混ぜるだけ"でできるので、料理初心者でも安心。サーモンをお刺身以外の方法で食べたい、お酒のつまみが欲しいという時にもぴったりの超簡単レシピです。
材料は以下の通り。サーモンの量についての記載はなかったので、今回は110gのものを用意しました。
・めんつゆ(3倍濃縮) 大2
・ごま油 小2
・チューブにんにく 3cm
・粗びき黒こしょう 小1/4
・酢 小1/2
・サーモン
1. サーモンをひと口サイズ程度にカットし、チャック付きの袋などに入れます。
2. あとは、調味料を全て入れ、漬け込むだけ! 漬け込み時間は書かれていなかったので、今回は冷蔵庫で半日ほど置きました。
漬け込みが終わったら、盛りつけて完成です。
ツイートによると、脂がしつこめのサーモンを使った場合は、薄くスライスした玉ねぎと一緒に食べると「さっぱりとしておいしい」とのこと。せっかくなのでツイートの通り、サーモンの下に玉ねぎを敷いてみました。
早速食べてみると、めんつゆの甘みを感じたあと、ごま油、ニンニクの風味が追いかけてきて、間違いない美味しさです。
単体でももちろん美味しいですが、スライス玉ねぎと一緒に食べるとさっぱりとし、シャキシャキ感も相まって無限に食べられそう......。
おかずの一品やお酒のお供としてはもちろん、ご飯の上にのせて食べても美味しそうです。
漬け込む時間はかかりますが、簡単にできるは魅力。サーモン好きな人は試してみて!
これは内緒なんですが、サーモンはごま油、こしょう、酢、チューブにんにく、めんつゆで漬け込むと目玉が飛び出るほどおいしいです
—マルエツ料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日(@maruetsu1945)January 26, 2023
作り方は
めんつゆ(3倍濃縮)大2
ごま油小2
チューブにんにく3cm
粗びき黒こしょう小1/4
酢小1/2
と一緒に切ったサーモンを漬け込むだけ。たまらんです...pic.twitter.com/OKRpCO7jes
(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。