キムタク考案!ドンキのコスパ最強「ツナ缶」で作る「ペペロンチーノ」が最高すぎた。
「絶対作ります!」「木村拓哉さんのレシピめっちゃ美味しそう!」
2023年1月24日放送のバラエティ番組「家事ヤロウ!!!」(テレビ朝日)で紹介された、俳優・木村拓哉さん考案のアレンジレシピ「ツナの和風ペペロンチーノ」が注目を集めています。
番組では、激安の殿堂「ドン・キホーテ」を特集。そのため、材料はドンキで手に入るものがメインです。
比較的簡単にできるアレンジだったので、記者もチャレンジしてみました。
木村さん本人も「うまいね」
放送では、常連客がリピ買いする「コスパ最強商品」ベスト20が発表されました。
ゲストの木村さんが、ベスト20にランクインした商品を使って、イチからレシピを考案する企画も行われ、美味しそうなレシピがいくつか紹介されました。
その中で木村さん本人も美味しさに納得し、MC陣も絶賛したのが「ツナの和風ペペロンチーノ」です。
メインに使うのは、ランキング3位の「価格破壊ツナ缶」。10缶入って価格は862円。1缶あたりの価格は約86円とお手頃です。
年間販売分を丸ごと仕入れることで、このお手頃さを実現。また缶をラベルレスにすることで、極限までコストダウンしているとのことです。
そのほかに使うドンキPB品は、刻みたまねぎがたっぷり入った、ゆず果汁入りのぽん酢「いろいろ使えるたまねぎぽん酢」(1000ml/430円)、6種類のこだわり素材を使用した「贅沢旨味だし 5g×15袋」(322円)です。贅沢旨味だしは、パックを破いて調味料としても使用ができます。
これらを含めた、全材料は以下の通りです。
・パスタ 100g
・ツナ缶 1缶
・いろいろ使えるたまねぎぽん酢 大さじ1
・赤唐辛子 ひとつまみ
・オリーブオイル 適量
・刻みニンニク 適量
・贅沢旨味だし 小さじ1
・青ねぎ 適量
では、さっそく調理開始!
1. パスタを茹でます。
2. 耐熱容器にツナ缶、ぽん酢、赤唐辛子を入れて軽く混ぜ合わせます。終わったらラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱します。
ツナ缶の油は捨てずに入れましょう。唐辛子は加熱した油で溶けだし辛みと風味がより増すため、ツナ缶の残った油分を使って、レンチンしているとのことです。
3. 熱したフライパンに、オリーブオイルと刻みニンニクを入れ、ニンニクがキツネ色になるまで熱します。
4. 茹でたパスタを加えて炒め、レンチンしたツナポン酢を加えて、再び炒めていきます。
5. ある程度炒めたら、贅沢旨味だしを投入。これにより和風テイストを一気に引き立てます。
6. あとはお皿に盛り、青ねぎをトッピングすれば完成です。
実際に食べたMC陣(バカリズムさん、KAT-TUNの中丸雄一さん、カズレーザーさん)は「美味しい!」「うめぇ~!」と、完成度の高さに驚き! カズレーザーさんは加えて「どこかの店のレギュラーメニューにしてほしい」とも。
木村さん本人も「うまいね」と、出来栄えに納得の様子。考案レシピを実演調理したのは今回が初めてとのことでしたが、「これイケたね。良かった良かった」と満足気でした。
記者も実際に食べてみると、ニンニクが効いているのに加え、赤唐辛子のピリッとした辛み、玉ねぎの甘み、出汁の旨味がうまい具合に合わさっており、まるでイタリアンレストランで食べるような、奥深い味が楽しめました。
お手軽と思えないほど手の込んだ味がし、また作りたい美味しさです。
気になる人は試してみて!
この後よる7時から#家事ヤロウ2時間SP#木村拓哉さんが2時間ずっと出ずっぱり
—家事ヤロウ(テレビ朝日)(@Kajiyaro_5ch)January 24, 2023
人気ディスカウント店の常連さんが
リピート買いする商品ベスト20で
激うまアレンジご飯を作る!!
木村さんのオリジナルレシピも連発pic.twitter.com/mi7CVN5wvu
(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。