阿部ちゃんやみつきのそうめんレシピ
最後は、深澤辰哉さん紹介の「やみつきごま油そうめん」。
「最強のそうめん料理対決」の回(22年7月3日放送)で登場。普段料理を全くしない深澤さんがネットで調べて試したところ、「めちゃくちゃ美味しかった」といいます。
材料はこちら。
・そうめん1束
・水300ml
・鶏がらスープの素 小さじ2分の1
・オイスターソース 大さじ2分の1
・しょうゆ 大さじ2分の1
・砂糖 小さじ3分の1
・ごま油 大さじ1
・トッピング用:刻みネギ、刻みのり、温泉卵1個
火は使わず、すべて電子レンジで調理します。
まずは耐熱皿等に水を入れ、600Wの電子レンジで4分間加熱。その後、温めた水の中にそうめんを入れ、表示のゆで時間より1分長めに再度加熱します。
その後そうめんを水で洗い、氷水で冷やして水気を切ります。
そして、そうめんと鶏がらスープの素、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えてよく混ぜます。
最後に刻みネギ、のり、温泉卵をトッピングすれば完成。
ごま油の風味が効いていて味に深みがあり、鶏がらスープの素やオイスターソースの濃厚なコクと旨味が感じられます。温泉卵のまろやかさも加わり、箸が止まらなくなる「やみつき」な1品です。
試食したメンバーの阿部亮平さんも「うんまッ」と美味しさに衝撃を受けた様子でした。
以上3つ、おうちごはんの参考にしてみてくださいね。
(東京バーゲンマニア編集部 みやま胡桃)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。