本格的な冬が近づき、アイスコーヒーからホットコーヒーを飲む回数も増えてきます。自宅で「ドリップコーヒー」を楽しむ人も多いと思いますが、飲んだ後の"出がらし"、ためらいもなく捨てていませんか?
実はそれ、家事ラクグッズとしてひと働きしてくれます!
今回は、コーヒーを楽しんだ後の出がらしを再利用できる、便利な活用法を紹介します。
出がらしは優秀な消臭アイテム
飲み終わったドリップコーヒーの出がらしは、「消臭剤」としてもうひと働きしてくれます。
コーヒーの出がらしは、表面に無数の穴が空いているのですが、これは消臭剤として使われている"活性炭"と同じ作り。多孔質構造の活性炭が、穴にニオイを吸着して消臭するように、出がらしも小さな穴にニオイを吸い込むことができます。
本来なら捨ててしまうコーヒーの出がらしなら実質0円。エコで経済的な消臭グッズとして、再び活躍してくれるのです。
抽出した後すぐ出がらしは、水分を含んで湿っています。
もちろんこのままでも消臭効果はありますが、濡れたままだとコーヒーの出がらし自体にカビが発生する可能性があります。消臭剤として使う場合は、出がらしをしっかり乾燥させることがポイントです。
出がらしを乾燥させる方法はこちら。
・天日干し(1~2日)
・電子レンジ(500Wで1~2分加熱)
・フライパンで乾煎り(5~10分程度)
手っ取り早いのは「天日干し」ですが、天候や気温に左右されます。少し手間ではありますが、自力で乾燥させるなら「電子レンジ」か「乾煎り」がおすすめです。
電子レンジを使う場合は、耐熱皿にムラなく乗せて、全体が乾燥させましょう。乾煎りする際は、出がらしがコゲないように火加減を調節してください。
写真が、乾燥させたコーヒーの出がらしです。容器に入れれば、家中の消臭剤として使えます。
筆者も実際に、家の中の臭いが気になる部分で、"出がらし消臭剤"を活用してみました。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。