2022/10/15

コンポタを使った超お手軽「トースト」が最高!あふれ出る様子もたまらん。

朝食はパン派という人も多いと思いますが、日々同じようなメニューになっていませんか。記者も朝のマンネリ化に悩んでいる1人です。

「簡単にできて美味しいレシピはないかな~」と探していたところ、動画共有アプリ「TikTok」上で、「コーンポタージュ」を使ったお手軽レシピを見つけました。

料理が得意ではない記者ですが、「これならできそう!」と思い、実際にチャレンジしてみたところ......。これが大正解だったので紹介します。

ポイントは「くぼみ」

今回参考にしたのは、レシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」が2020年12月、「びっくりトースト!」として「TikTok」上にアップしたレシピです。コメント欄には「絶対うまい」「美味しそう!作ってみよ!」との声が寄せられています。

早速作っていきます。用意する材料は、5つのみです。

・コーンポタージュの素 1袋
・牛乳 100cc
・ベーコン 1枚
・食パン(4枚切り) 1枚
・ピザ用チーズ 大さじ1

1. 耐熱容器にコーンポタージュの素、牛乳を入れ、よく混ぜます

2. 混ぜたら、ベーコンをはさみで1㎝幅に切りながら加えます

3. ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱します。

4. フライパンで食パンを軽く焼いていきます。この時、耳以外の柔らかい部分を押しつぶし、くぼみを作りましょう。その後、弱火で両面に軽く焼き色がつくまで焼きます

5. 良い感じに焼き色がついたら、くぼみ部分に具を流し入れ、チーズをパラパラとかけます。あとはフタをして弱火で5分加熱すればOKです。

あとは好みでパセリなどをあしらったら完成です。

完成

さて見た目はもちろん、このアレンジは「カットする時」が注目ポイント! くぼみから"とろ~り"とあふれ出る様子が楽しめるんです。

実際にナイフでカットしてみると......。

とろ~~っと溢れてきました。この様子は、より食欲がそそられます。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]食べてみた。ソースが染み込んだパンがうま~
1
合わせて読みたい!

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram