カフェチェーン「珈琲館」と「珈琲館 蔵」では、2022年9月8日から、栗をテーマにした季節限定のドリンクやスイーツを全国の店舗で展開します。
「珈琲館」の代名詞でもあるクラシカルなホットケーキも秋の素材を使った限定バージョンになりました。
最新の栗スイーツを実食レポートします。
ポイントは「加賀棒ほうじ茶クリーム」の使い方
展開されるのは、ドリンク2種(アイス、ホット)、ホットケーキ、あんみつの計4種類です。
注目は「栗と小豆のホットケーキ ~加賀棒ほうじ茶クリーム添え~」(2枚830円/1枚690円)。
香り高い加賀棒ほうじ茶クリーム、和栗、白玉、小豆、深煎りきなこなど、トッピングもかなり贅沢です。
「加賀棒ほうじ茶クリーム」は、クリーム感も甘味もしっかりしています。小豆はふっくらで、甘味は強め。定番のシロップの甘さも強いので、すべて一緒に食べるとかなり甘さが際立ちます。
個人的には、少しずつか1種類ずつをパンケーキと一緒に楽しむのがおすすめです。トッピングを足しながら、好みの甘さで楽しんでください。
そんな中にあってバターがいい仕事をしています。優しい塩気が全体をまとめる役割を担ってくれているので、食べる際はぜひバターと一緒に。
続いて紹介するのは、ホットドリンク「黒蜜ときなこのミルクコーヒー ~マロンソース添え~」(650円)です。
(右:黒蜜ときなこのミルクコーヒー ~マロンソース添え~)
じつは個人的にNo.1だったメニュー。「珈琲館」の炭火珈琲をベースにした黒蜜カフェオレなのですが、ポイントは別添えのマロンソース。
カフェオレ自体はほとんど甘さはなく、ミルクが活きた優しい飲み心地。いつもの炭火珈琲もいいですが、ミルクコーヒーはほっとできる美味しさです。
このドリンクに、オリジナルのマロンソースをかけると一気に顔つきが変わります。
マロンソースは、水あめ、カラメル、天津甘栗で作られているのですが、モンブランぽい香りと風味でかなり美味しい。そしてしっかりとした甘さもあります。
少しずつソースを加えることで、好みの甘さにでき、また天津甘栗の食感も楽しめます。
ちなみにアイスバージョン「黒蜜ときなこのミルクコーヒー ~マロンソース、珈琲ゼリー入り~」(680円)には、「珈琲館」オリジナルの炭火珈琲ゼリーが入っています。
「栗あんみつ ~加賀棒ほうじ茶クリーム添え~」(780円)と合わせて全4種のマロンデザート&ドリンク、11月20日までの季節限定なので、今のうちに楽しんで。
(東京バーゲンマニア編集部 吉國まり)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。