簡単、楽ちん、うまい!SNSでバズった「かたまり焼き」に挑戦してみた。
最近、SNS上で大きな話題を呼んでいる「豚ひき肉かたまり焼き」という、変わったレシピ。
名前の通り、豚ひき肉をそのまま焼くという超簡単なレシピで、SNS上では早速作った人たちから「やばいしか語彙力なくなる」「美味」「めちゃくちゃ手抜き出来た」「少量でも食べ応え有り」「ハマりそう」と好評です。
シンプルすぎるレシピですが、実はこれ、味の素のウェブサイト「味の素パーク」に掲載されているものなんです。
「シンプルすぎる」レシピとしてご紹介
—味の素パーク(@AJINOMOTOPARK)May 18, 2022
こんな面白いレシピが眠っていたのか...とお声から気づかされました
こういったレシピもご紹介できるように精進します
これからもぜひ皆さんの#味の素パークおすすめレシピ、教えてください!https://t.co/4mtzV0blv7
そこで普段、料理をほとんどしない記者も作ってみました。
パックのまま混ぜれば洗い物が出ない!
用意する材料は、豚ひき肉 300g、マヨネーズ(サイトでは「ピュアセレクト マヨネーズ」) 大さじ2、片栗粉 小さじ2です。
まずは、すべての材料を混ぜていきます。この時「ひき肉」はパックに入れたまま、マヨネーズ、片栗粉を加えます。そうすることで洗い物も出ず、楽ちんです。
よく混ぜたら、表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し盛り上がらせるように形を整えます。
次にフライパンを熱し、ひき肉をそのまま入れ、フタをして中火で4~5分焼きます。油をひく必要はなし。焼いている途中でかなり油が出てきました。時間が経ったら、裏返してさらに3~4分フタをして焼きます。菜箸等で刺して透明な肉汁が出てきたらOK。取り出し、粗熱を取ったら完成です。
まず思ったのは、「かたまり焼き」という名の通り、めちゃくちゃ簡単ということ。裏返す際に割れてしまいましたが、難しい工程は1つもありませんでした。10分程度で完成するのも魅力です。
記者は記載通りの焼き時間で、しっかりと中まで火が通りましたよ。
見た目はちょっとアレですが、食べてみると、とってもジューシーで肉肉しい仕上がりです。
マヨネーズのコクは感じるもののかなりシンプルな風味。塩コショウ等、お好みで味付けしてもよさそうです。
ハンバーグに近いですが、パン粉や卵など"つなぎ"がない分、肉そのものの味わいがダイレクトに感じられます。外側の少しカリッとした食感も気に入りました。
ハンバーグを作る時よりも工程が少なく、1個ずつ丸める必要もないので楽ちん。時短にもなるし、洗い物も少なくて済みます。
ご飯の一品としてはもちろん、お酒のつまみとしてもいいかもしれません。覚えておくと役立ちますよ!
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。