ファミリーマートの新スイーツ「生カヌレケーキ」。
2022年5月31日発売と登場したばかりですが、SNSやメディアでたびたび取り上げられ、「美味しい」と評判です。
気になった記者も食べてみることにしました。
ラム酒が効いてます!
カヌレはフランスのボルドー地方発祥のお菓子で、日本では1980年代にブームを巻き起こしました。近年は多彩なフレーバー展開やトッピングなどのアクセントを加えた"進化系カヌレ"が登場し、専門店も数多く出店されるなど第2次カヌレブームが巻き起こっています。
「生カヌレケーキ」は、フランス産発酵バター入りマーガリンに加え、ラム酒とバニラオイルを配合した生地をじっくり焼き上げています。中心には、ミルク感のあるホイップクリームを絞っています。
価格は158円。沖縄を除く、全国の店舗で発売中。製造者は山崎製パンです。
記者は関東圏の店舗で購入しました。見た目はドーナツのように見えます。
大きさを測ってみると、直径約7.5cm、厚さ約2.2cm、重さ68gでした。
さっそく食べてみます。まず、半分にカットしようとしたところ、表面が堅い...! 小さめの包丁を使ったこともありますが、刃が入りづらかったです。
外はカリっと、中はもっちり。ラムが効いています。中央のクリームはくちどけなめらかで、上品な甘さで、むしろ生地のほうが甘みを感じました。一方で、表面はカラメルのようなほろ苦さも感じられて、美味しかったです。
SNSでは、コスパの高さに驚く声が目立ちます。
「めちゃくちゃ美味しい」
「これ158円でいいの!?」
「このクオリティで160円を切るお値段」
「ちゃんと外カリカリで中はモチモチ」
「おいしかったからリピートしたい」
カヌレが好きな人は試してみてはいかが。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。