梱包の時によく使われるプチプチ。マスキングテープで四方を止めようとすると、時間はかかるしうまくできないことありますよね。
でも、実はヘアアイロンを当てるだけで、手間もかからず、買った時のようなキレイな梱包ができるんです。
今回は、いつもプチプチの梱包に悩む記者が実践し、そのやり方とコツを紹介します。フリマサイトでの出品に役立ちそうですよ。
ポイントは「時間の調整」
必要なのは、ストレートタイプのヘアアイロンです。
記者が持っているのは無印良品のもの。温度調整ができませんが、プレートの表面温度は約200度と記載がありました。
やり方はこうです。
まずは、入れるアイテムの大きさに合わせて、プチプチを切ります。
閉じたいサイドに、ヘアアイロンを約10秒軽く当てます。これで、しっかり閉じることができます。閉じる幅は、入れるものや好みでいいと思いますが、今回は約3mmにしました。
重要なのは、当てる時間です。
5秒くらいだと、時間が短すぎて、ほんの少し力を入れるだけで、口が開いてしまいます。
逆に20秒になると、プチプチが溶けてしまいます。お手持ちのアイロンの種類にもよりますが、一度"ちょうどいい時間"を探ってからプチプチを閉じていくのがベストでしょう。
ヘアアイロンを当てるだけなので、記者のような手先不器用さんでも手軽にできました! いつも困っている梱包の悩みもこれで解決できそうです。
梱包のご参考に!
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。