2022/3/20

タピオカよりもっっっちり!業務スーパーの「台湾ユーユェン」めちゃうまだった。

海外からの輸入食品が豊富な「業務スーパー」

今回は冷凍コーナーで発見した「台湾芋圓(ユーユェン)」を紹介します。

タピオカと餅の中間のような歯ごたえ

「芋圓」は台湾の伝統的なお菓子です。でん粉とタロイモ、さつまいもなどで作られて、タピオカよりもっちりとした食感が特長です。デザートのトッピングとして用いられることが多く、定番なのは、台湾の伝統的なスイーツ「豆花(トウファ)」との組み合わせ。芋圓をのせ、黒蜜をかけてよく食べます。

まだ日本ではあまり出会えないスイーツかと思いますが、2022年3月中旬、業務スーパーのパトロール中に都内店舗で見つけました。

上海出身の記者は昔からの大好物だったので、迷わず購入。食べた感想をレポートします。

開けると、紫色と黄色の団子がたっぷり入っています。開け口はチャック付きなので、保存に便利です。

作り方は簡単です。沸騰したお湯に、凍ったままの芋圓を入れて、やわらかくなるまで煮ればOK。今回は約100gの芋圓を5分前後煮ました

加熱する時、芋圓が鍋にくっついてしまう場合があるので、軽く混ぜながら加熱してください。

芋圓が柔らかくなったら湯切りをして、冷水でしめます。そうすることで、より弾力のある食感が楽しめるのでおすすめです。

左:加熱前 右:加熱後

加熱前と比べると、膨らんでいるのがわかると思います。芋圓自体に味付けはされていません。そのまま食べるとほんのり芋の風味がします

食感はもちもちしていて、噛むごとに弾力と粘りを感じますタピオカと餅の中間のような歯ごたえで、タピオカよりはもっちり感がずっと強めです。歯にくっつくということもなく、どんどん食べ進められる不思議な食感です。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]個人的ベストアレンジ!
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