業務スーパーの定番人気商品「ぷち大福」。ミニサイズのこしあん入り冷凍大福がたっぷり1kg入って、321円。和菓子好き、甘党さんにぴったりのおやつです。
以前、東京バーゲンマニアではきなこやいちごをトッピングするアレンジを紹介しましたが、最近新しいアレンジに挑戦しました。
それが、「大福パイ」です。
サクサク×もちもちのコラボ
用意するのは、「ぷち大福」と冷凍パイシート。記者は冷凍パイシートも業務スーパーで購入。約20cm×10cmの生地が6枚入りで、税込300円でした(2022年2月時点)。
試しに、パイシートを1枚常温で解凍し、フォークで適当に穴をあけます。同時に「ぷち大福」も3~4個取り出しておきます。
半解凍のぷち大福を乗せて、パイ生地を成形します。1つは長方形のパイ(ぷち大福2個入り)、もう1つは正方形に近いパイ(ぷち大福1個入り)ができました。
余ったぷち大福は、そのままパクっと食べてしまいました。何度も食べたことはありますが、皮がもっちりとしていてこしあんの甘さが口に広がります。
成形したパイは、200℃に予熱したオーブンで20分焼きました。ただ、焼き色が付かなかったため、10分追加しました。
オーブンから取り出してみると、生地がふくらんでひとまわり大きくなり、焼き色が付いたパイができました。
片側は割れていたりと形はいびつですが......食べてみると味は美味しい!
パイのサクサク感、あつあつのこしあん、皮のもちもち感が一度に味わえます。マクドナルドの「月見パイ」が好きな人には刺さりそうです。
作り方も簡単で、パイ生地を室温で解凍して、大福を包んで、オーブンで焼くだけなので、デイリーおやつや朝食にも重宝できそうです。
何個か作る際は、いちごジャムを塗ってみるのもいいかもしれないと思いました。酸味がアクセントになって、また違った美味しさが味わえそうです。
また、アイスをのせて"ひやあつスイーツ仕立て"にするのもおすすめですよ。アイスがとろ~りと溶け出し、より一層甘さが増します。甘党さんには特におすすめです。
気になる人は試してみてください!
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。