2021/4/11

カルディの冷凍クロワッサン優勝。オーブンで焼くだけでホテルメイドの味に

バターが香る、サクサクとした食感が特徴のクロワッサン。

人気のパンの1つですが、おうちで自分で作るのはなかなか難しいです。

しかし、記者は最近、オーブンで焼くだけで、本格な味わいが楽しめる冷凍クロワッサンカルディコーヒーファームで発見しました!

約2.5倍の大きさに

その商品は「オスカーモンド クロワッサン」です。2021年3月下旬に都内のカルディで入手。

ヨーロッパ産の発酵バターを100%使用したこだわりの冷凍クロワッサンが5個入っています。原産国はフランスだそう。

焼く前に、まず凍った生地を取り出し、室温で解凍します。夏は20分前後、冬は30分前後が目安で、軽く押して、生地が柔らかくへこむ程度になればOKです。ただし、長時間放置してしまうと、酸化の原因になるので、時間に注意してくださいね。

解凍を待っている間に、あらかじめオーブンを180度まで予熱します。そうすると時間を節約することができます。

生地が解凍できたら、十分に間隔を開け、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。

商品の裏に書かれている作り方には、「180度で25分」と紹介されていますが、今回作るのは2個だけなので、様子を見ながら時間を調整しました。

10分前後で、甘いバターの香りが漂ってきて食欲をそそります。20分で生地がキレイに膨らみ、焼き目もほどよく付きました

オーブンから取り出し、お皿に並べると「ホテルの朝食!?」と思えるほど映えるクロワッサンです。

もともと手のひらに収まるくらいの生地が、約2.5倍に大きく焼き上がりました。1個食べただけで、かなり満腹感が得られます。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]食べてみた。生地はサクサク、甘くてまろやか~
1

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram