2020年7月28日から9月中旬まで、ドーナツファクトリー「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」(京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町557番地)にて、京都の老舗甘味処「甘党茶屋 梅園」とのコラボメニュー「koe donuts traveling 第2弾"Taiwan"」が期間限定で登場しています。
ドーナツはテイクアウトも可能
「koe donuts kyoto」は、オーガニック・天然由来・地産地消をコンセプトにしたドーナツが食べられるドーナツファクトリーです。
「koe donuts traveling 第2弾"Taiwan"」では、1927年創業の京都でも老舗の甘味処「甘党茶屋 梅園」とのコラボメニューとして、かき氷2種とドーナツ2種が食べられます。
7月28日から8月21日まで登場するのは、台湾の代表スイーツ「豆花」にパイナップルシロップと生姜シロップを合わせた「台湾かき氷 豆花&新生姜シロップ」、8月22日から9月中旬までは台湾でも人気の黒糖タピオカと黒糖香るシロップ、ラムレーズンを合わせた濃厚な味わいの「台湾かき氷 黒糖タピオカ&ラムレーズン」(各900円)です。
どちらのかき氷にもミルクドーナツが添えられています。
ドーナツメニューは、ミルク風味の生地に衣をつけて揚げた、外はサクサク、中はもっちりとした食感が楽しめる「台湾ミルクドーナツ」(220円)と、台湾スイーツの定番であるパイナップルケーキをイメージした、自家製パイナップルチャツネ(ソース)を詰めた「台湾焼きドーナツ パイナップルケーキ」(320円)です。
ドーナツはテイクアウトも可能です。
販売時間は11時から20時(イートインラストオーダー19時30分)です。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。