1月25日は、「寒い日に心も体もあたためてほしい」という願いから「中華まんの日」と「ホットケーキの日」の記念日に制定されています。
この記念日を一緒に盛り上げようと、「中華まん」の井村屋と「ホットケーキ」の森永製菓がコラボ。世にも珍しいホットケーキまんが誕生しました。
見た目も味わいもホットケーキ
ホットケーキまんは、卵と牛乳を使用したふんわり生地で、森永ケーキシロップ<メープルタイプ>にカナダ産メープルシロップを隠し味に加えたオリジナルソースと、バターペーストを包みました。
厚さは、森永製菓が推奨しているホットケーキの厚さ「2.3cm」を目指して作られています。さらにトップにはホットケーキの形状をイメージした焼き印が押されていて、まるでホットケーキを食べているかのような見た目と味わいが楽しめます。
価格は2個入りで、300円(税別・希望小売価格)。2020年1月14日から全国(北海道・九州地方を除く)で発売です。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。