人をダメにする「デブミルク」!? 話題の「魔界ドリンク」作ってみた
チーズケーキって食べた人をとりこにする悪魔的なところありますよね。
今回は、チーズケーキ好きの方に知ってほしい「飲むレアチーズケーキ」レシピを見つけたので紹介します。
これを見たら、すぐにでも作ってみたくなるかもしれませんよ。
「これゴクゴク飲めるなら太ってもいい」
考案したのは、料理研究家のリュウジさん(@ore825)です。
2019年10月17日、「僕が家で『デブミルク』って呼んでる魔界のドリンクがあるんですが......」という魅惑的な書き出しでレシピをツイッターで紹介したところ、あっという間に拡散。4.2万いいねがついています。(10月18日17時現在)
僕が家で「デブミルク」って呼んでる魔界のドリンクがあるんですが
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 17, 2019
レンチンして柔らかくしたクリームチーズ50gに砂糖小さじ4入れ混ぜ牛乳120ccを少しずつ混ぜると出来る
「飲むレアチーズケーキ」って感じで一口でダメ人間になります
旨すぎる、これゴクゴク飲めるなら太ってもいい pic.twitter.com/FfmuecH745
材料は、クリームチーズ50g、砂糖小さじ4、牛乳120cc、(好みでレモン汁)だけ。
作り方は、30秒ほど電子レンジで温めて柔らかくしたクリームチーズ50gに砂糖小さじ4入れて混ぜる。牛乳120ccを少しずつ加える。これだけです。
リュウジさんは、
「『飲むレアチーズケーキ』って感じで一口でダメ人間になります」 「旨すぎる、これゴクゴク飲めるなら太ってもいい」
と紹介。
分かりやすい作り方の写真と相まって、「絶対うまいやつ」「字面だけで恐ろしく魅力的」と、フォロワーからは絶賛の声が集まっています。
もう気になって仕方ない記者も早速作ってみました。
レシピ通り、レンチンしたクリームチーズに砂糖を入れ、少しずつミルクを注いでいきます。(少しずつ注ぐのがダマにならないポイント)
「レモンを入れるとよりレアチーズケーキ感が強まります」とのことだったので、混ぜる時に加えてみました。
見た目は真っ白でちょっと"とろっと"しています。香りはレアチーズケーキそのもの。飲んでみると......たしかにこれは「飲むレアチーズケーキ」です。
レモンを加えることでさっぱり感が加わったのと、魅惑的な香りにつられて美味しくいただけました。個人的には、少し冷やしてもいいかなと思いました。
ツイッターコメントにも、
「牛乳を豆乳にしてもよさげ?」 「タピオカ入れたらすごそう」
など、アイデアが出ていました。
気になる人はぜひお試しを!(ただしぽっちゃりフラグは不可避なのでご注意を......)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。