2017/1/14

電子レンジで超簡単!うっとり幸せ♪キャラメル色のミルクティー

美しいべっ甲色に!紅茶のエキスをしっかり抽出するのがコツ

美しいべっ甲色に!紅茶のエキスをしっかり抽出するのがポイント

★ポイント
・工程①の段階で紅茶をよく抽出するとコクのある濃厚なミルクティーになります。牛乳を注ぐと、紅茶のティーパックからエキスを抽出しにくくなってしまいます。
・牛乳を美味しく感じる温度は80度程度です。牛乳を加えたら加熱し過ぎないこと。牛乳は温め過ぎるとたんぱく質が変性し、独特の香りが出て、紅茶の香りを損ねてしまいます。熱いミルクティーが好きな方は表面に膜ができないように10秒単位で加熱してみてください。
・グラニュー糖などで甘味をつけると、味に深みとコクが出ます。

*注意
ティーバッグの留め具が金属製ものは電子レンジで使用できないので、ご注意ください。

 

フードエッセイスト/藤井 香江

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

3

人気キーワードHOT

特集SPECIAL