★ポイント・工程①の段階で紅茶をよく抽出するとコクのある濃厚なミルクティーになります。牛乳を注ぐと、紅茶のティーパックからエキスを抽出しにくくなってしまいます。 ・牛乳を美味しく感じる温度は80度程度です。牛乳を加えたら加熱し過ぎないこと。牛乳は温め過ぎるとたんぱく質が変性し、独特の香りが出て、紅茶の香りを損ねてしまいます。熱いミルクティーが好きな方は表面に膜ができないように10秒単位で加熱してみてください。 ・グラニュー糖などで甘味をつけると、味に深みとコクが出ます。
*注意ティーバッグの留め具が金属製ものは電子レンジで使用できないので、ご注意ください。
フードエッセイスト/藤井 香江
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
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