鶏ガラのスープで食べる名古屋おでん
多くのメディアが取材に
もう1店舗の「鶏だしおでん さもん」は、名古屋で人気のおでんのお店。店内は京都の町屋をイメージした内装で落ち着いた大人の雰囲気が漂います。ここでは、おすすめの「せせり」(270円)と「大根」(280円)を食べてみました。
せせりと大根をいただきます
まずびっくりしたのは、特徴でもある"だし"。通常のおでんはカツオや昆布がベースですが、こちらのお店では鶏ガラと野菜を長時間煮込んだ鶏だしのおでんが楽しめます。
鶏ガラだしのおでん
おでんの邪魔にならない優しい味つけですが、しっかりと鶏の風味が出ていて、スープとしてそのまま楽しめそうなくらいです。
大根は1人前が手のひらいっぱいほどの大きさがある大ボリューム。口いっぱいに頬張るとジュワーっと鶏だしがあふれてきます。これだけで満足しそうなくらい食べ応えのある1品です。「せせり」は、プリプリとした柔らかい食感。歯ごたえもあってあり、噛むほど旨味が出てきて美味しい...! 最後はスープも残さず飲み干しました。
寒い日の帰りにふらっと立ち寄れそうな温かいお店で、立ち呑みもできるので1人でも入りやすそう。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。