2016/10/16

オーダー前にここだけはチェック! 「美味しいお店の見分け方」5つ【居酒屋編】

当たりの店を探せ! (写真はイメージ)

初めて入る居酒屋で、外観はなかなか良かったのに、いざ入ってみると頼んだものがなかなか出てこない、お酒も料理もイマイチ......なんてこと結構あります。

もう失敗したくない! というアナタのために、みんなの経験から学んだ「いい居酒屋の選び方」5つです。

今の季節に〇〇がある店はおいしくない

【季節外れのものがない】
・手書きのオススメメニューが日替わり変わる店はおいしい。
・枝豆が旬を過ぎても置いてある店はおいしくない。

ちなみに枝豆の旬は春先から初夏だそうです。意外と早めなんですね。

【お通しに手間がかかっている】
・お通しが美味しくないと思ったら、その後出てきた全ての料理がハズレだった。
・お通しがバイ貝の煮付だった時は、この居酒屋大当たりだな!と思った。

"いらない派"も多いようですが、お通しの質はその店の料理の質とイコールだという説多数です。「お通しは店の看板だと思って恥じないようにやっている」というお店もあるので、侮れません。

【お酒の質】
・ビールの泡の細かさで分かる。良い店はしっかりサーバーを洗浄している。

確かに、同じ銘柄でも「うすい」とか「まずい」とか感じるお店ありますね。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]うんちく傾ける店長がいたら...
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