■材料(2回分)・レモン(無農薬) 1個(大さじ2)・水 400ml■作り方<レモンキューブを作る>①レモンを横半分に切りにし、フォークで果肉を数か所刺してから果汁をしぼる。製氷皿に入れて冷凍庫で一晩凍らせる。※好みでレモンの輪切りを4等分したものを加える。②グラスに水を入れ、①を加えて溶かしながら飲む。■ポイント・お好みでレモンスライスを一緒に凍らせると、さらに香りがたって美味しいです。・レモンキューブはできるだけ小さく作った方が水に溶けやすいです。(1キューブの目安は小さじ1~小さじ3。製氷器は1キューブ1㎝~3㎝角が便利)。・果汁が少量なら冷凍保存パックに入れ、平らにして冷凍すれば、袋のまま砕いて使えます。・レモンがない場合は、市販の100%レモン果汁を使ってもよいでしょう。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
独自の視点でビジネス&メディアをウォッチ。毎日更新。
「半径100メートルの面白さ」が見つかる地域と街のニュース・コラムサイト
毎日更新! オリジナル動画、記者会見やイベント映像もお届け
急がず、慌てず、円満にスマホ疲れのストレッチ
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。
このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ機能拡張等)を無効にしてページを再読み込みしてください