ローソンの夏の風物詩、レンジで温めて溶かして食べる「ウチカフェフラッペ」が今年もやってきます。2016年4月18日から、全国の店舗で発売になります。
カチコチに冷えたフラッペをちょっとだけ"レンチン"することで、ちょうどよいシャリシャリ&とろ~り感になる、飲むデザートです。
カップの底にひそんでいたのは......
ラインアップは全5種。新作は、マシュマロを入れた「S'MORE(スモア)」や、もち菓子を入れた「抹茶あんみつ」、「チョコレートケーキ」ですが、記者注目は、やっぱり「ウチカフェフラッペ S'MORE(スモア)」。スモアとは、焼マシュマロとチョコレートをクラッカーで挟んだお菓子のことを指します。
カスタード風味のみぞれとアイスに、チョコチップ、ブラッククランチ、マシュマロのトッピング、全体にカラメルソースがかかっています。レンチンすると、マシュマロが1/3くらい溶けてソースになじんでいるのがわかります。
スプーンですくうと、クランチのカリカリ感とマシュマロのとろ~り感、そして甘いカラメルソースが絡み合い、なんとも贅沢な味。シャリシャリのほのかに甘いみぞれともよく合います。
底には、マチカフェエスプレッソソースが層になっているので、食べ進めるうち味が変化していくのもニクい仕掛けです。最初はちゃんと甘いスイーツ、のちにちょっと苦みのある大人味...、というわけです。
価格は295円。数量限定なのでお早目に。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。