ファッションビル「イムズ」(福岡県福岡市中央区天神)は、2016年3月22日から3月31日まで「皿の上の九州」を開催します。
食や道具を作る人、その魅力を伝える人、作り手と伝え手が向き合う見本市で、作る過程や想いを知り、味わうことができます。
期間中は九州の生産者の取り組みを紹介(10時~17時)。3月26日・27日の生産者と触れ合いお買いもの「皿の上の九州 マルシェ」(10時~17時)では、九州各地から集まった生産者の話を聞きながら、おいしい食とうれしい道具を堪能できます。
会場には15の出品者が集まり、〈博多志賀島 干物かつやま(福岡)〉の魚の干物や海産物加工品、〈うきは市(福岡)〉のドライフルーツや野菜、〈ここく(宮崎)〉のごはん麦や麦味噌、〈山下商店甑島本店(鹿児島)〉のとうふ屋さんの大豆バター、〈山下工芸(大分)〉の間伐材を使った竹製品、〈花と珈琲ホキ〉のフラワーアレンジほか、多彩な食と道具を紹介。
また、3月25日には、バイヤー・飲食関係者向け「皿の上の九州 商談会」と、"食"のプレゼンテーションも行われます。
会場はB2Fイムズプラザ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。