2016/2/27

京都・祇園で「京都・和食の祭典」 味わい・学び・体験する

2016年2月28日に、祇園甲部歌舞練場・八坂倶楽部(京都市東山区祇園町南側570-2)で、「京都・和食の祭典」が開催されます。

「菊乃井」や「瓢亭」等の有名料亭が合作する2種類の特別点心の限定販売(3000円、1人1食、合計200食)、「祇園さヽ木」等の和食料理人による大根炊きや粕汁の販売(300円、なくなり次第終了)等、伝統の和食文化が味わえます。

また、気鋭の若手料理人5名による「世界に広がる和食の未来」をテーマとしたトークイベント、日本特有の「お弁当の文化と歴史」の企画展示が行われる他、旬の京野菜や京菓子等の物産販売もあります。

さらに、有名料亭が持ち寄った出汁を試飲できる「ほんまもんの出汁の試飲」、京の酒の解説ときき酒が楽しめる「日本酒きき酒大会」(300円、当日先着50名、約1時間)等、体験イベントも盛りだくさんです。

開催時間は10時から16時までです。

なお、各イベントの詳細については公式サイトで確認。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram