今年もいろいろな食のブームが起きました。そこでこの1年間、東京バーゲンマニア「グルメ」カテゴリの記事で、特に読まれたものを紹介。2014年1月1日~12月24日に配信した記事のアクセスランキングをベースに、今年のグルメトレンドを振り返っていきましょう。
●大人気で完売続出!スタバの「ストロベリー ディライト フラペチーノ」(8月)
記事:スタバ大人気「ストロベリー ディライト フラペチーノ」 8月2日から3日限りの再販決定
やっぱり人気のスターバックス コーヒー。「マーブル キャラメル コーヒー ジェリー フラペチーノ」(6月~7月)と、「ストロベリー ディライト フラペチーノ」(7月~8月)の記事がトップ10にランクインしました。
とくに「ストロベリー」の人気はすさまじく、各店舗で売り切れが続出。もともと7月16日~8月31日までの予定でしたが、またたく間に完売になり、8月2日から数日間「復活販売」される異例のメニューになりました。なおトップ10入りしたのは、その「復活」を伝える記事でした。
●今年の大ヒット「熟成肉」(10月)
記事:【ブーム調査隊】最近「熟成肉」がアツすぎる! 2014年オープンの注目店総まとめ
今年を代表する食材といえば「熟成肉」。東京都内に今年登場した「熟成肉」のお店をまとめた記事が、トップ5に登場しました。2月に「ウルフギャング・ステーキ・ハウス」、9月に「BLT STEAK TOKYO」が日本初上陸して、ブームを引っ張っていきました。
熟成肉は寝かせることでうまみが増しますが、隣の編集部員(20代)は「私も寝たら文才が増せばいいのに」とぼやき始めています。
●東京・豊洲に「ラクレットチーズ」新店オープン(12月)
記事:とろ~りチーズのラクレットいかが? 豊洲に「J.S. FOODIES」オープン
12月3日に配信したばかりなのに、年間トップ10に登場したのが「J.S. FOODIES(ジェイエス・フーディーズ)」(東京都江東区)オープンの記事でした。アパレルブランド「JOURNAL STANDARD(ジャーナル・スタンダード)」のベイクルーズが運営するカフェレストランで、グリルチーズサンドやラクレットチーズが注目メニューの新店(12月5日オープン)です。
ラクレットとは、スイスやフランスなどで食べられる郷土料理。かたまりチーズの表面をあたためて、ナイフでひとかき。とろーり溶けたチーズをジャガイモなどと、からめていただきます。2015年に大ブームになりそうなメニューですね。
「食べ物」は世相をわかりやすく示します。果たして2015年は、どのようなグルメがブームになるのでしょうか。景気が良くなって、ちょっと「高級志向」のメニューも気軽に楽しめるようになってほしい記者ですが--その答え合わせは、来年のお楽しみですね。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。