岡山高島屋(岡山市北区)では2014年10月22日から28日まで「加賀百万石の味と技紀行」を開催します。
イートインコーナーには「金澤玉寿司」の白えび・甘えびの押し寿司「彩華」(6貫1321円)をはじめ、「金沢ゴールドカレー」の能登豚サクサクカツカレー(1杯890円)が新登場。さらに、ふっくらと焼き上げた生麩にほんのり甘い味噌だれを絡ませた「不むろ茶屋」のみそだれ田楽麩(2串310円)や、あっさりとした口当たりが魅力のゆば豆乳ソフトクリーム(1個310円)が並びます。
また、白えび、かに、うにが入った「加賀西善」の白えび入百万石幸盛弁当(1折1751円)や高級魚・のどぐろを炙って白昆布で巻いた「手押し棒鮨舟楽」の、のどぐろ棒鮨(1本2000円)といった金沢名物も実演販売で揃います。
伝統の技も届きます。蒔地の技法を使った椀「輪島塗 桂月堂」のなごみ椀 蒔地仕上げ(1万7280円)や、加賀五彩を基に自然の美を染めた「加賀友禅の店 ゑり華」の加賀友禅巾着や加賀友禅ポーチ(各1296円)など美しい工芸品もお見逃しなく。
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