2014年9月21日、集英社の「LEE 暮らしのデザインカレッジ」イベントで、ヤマザキナビスコ共催によるクッキングセミナー「親子で超簡単おやつ作り」が開催されました。集まった親子たちは簡単で見た目も楽しいおやつ作りを楽しみました。
和風テイスト、ベリー尽くし、トロピカル
料理研究家のワタナベマキが教えてくれたのは、オレオと、ドライフルーツ、ナッツ、パイン、マンゴー、白胡麻など20種のトッピングを使ってできるグラノーラ風おやつ。チャック付きのポリ袋の中に、4等分ほどに砕いたオレオと好きなトッピングを入れて混ぜ合わせるだけで完成です。
たとえば、オレオ(バニラクリーム)にパンプキンシード、ユズピール、ゴマを混ぜた"和風テイスト"のグラノーラ。オレオ(ストロベリークリーム)を活かすためにブルーベリー、クランベリーを混ぜた"ベリー尽くし"のグラノーラ。オレオ(チョコクリーム)にバナナチップス、パイナップルを混ぜ、南国をイメージした"トロピカル"グラノーラなど、ちょっとのアイデアでどれも最高のデザートになります。
ワタナベさんも、「オレオに甘味もクリームの油分もついているので、シンプルに牛乳や豆乳をかけるのみでもおいしいですよ。甘味が足りない時は、メープルシロップやハチミツ、ジャムを加えてみてください」とアドバイス。参加親子も"マイグラノーラ風おやつ"にミルクやヨーグルトをかけておいしそうに試食していました。
現在、「オレオ ワッフルメーカー」と「オレオ カフェセット」のオリジナルグッズがそれぞれ2500人に当たるキャンペーンも実施中。2015年1月末日まで、各月末締切で受付中です。詳細はキャンペーンページから。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。