大久保公園(東京都新宿区)では2014年8月21日~9月1日、フードイベント「和牛万博2014」が開催されています。
A5ランクの黒毛和牛も
「和牛」とは日本で育てられた肉専用種。黒毛和種、褐色和種、日本短角種、無角和種の4品種以外は「和牛」と名乗るのが禁止されています。会場には「和牛」を扱う7店舗が出店します。
フードブースは1枚300円のチケット制。黒毛和牛のロース肉を炭火であぶってご飯にのせた「ろっきー丼」(1500円)や、山形県産A5黒毛雌牛のステーキライス(600円)、岡山県で200年以上続く「千屋牛(ちやぎゅう)」の串焼き(600円)などが並びます。
年内は予約いっぱいの赤身肉専門店「肉山」(東京都武蔵野市)のソーセージ「短角牛のサルシッチャ」(600円)や、連日行列のレストラン「ミート矢澤」(東京都品川区)のハンバーグ(900円)なども楽しめます。
入場無料(飲食代別途)で、飲み物の持ち込みは不可。飲み物は1杯500円~600円(現金払い)で販売されています。開催時間は11時~21時(ラストオーダー20時半)、売切れ次第終了。雨天営業ですが、荒天の場合には営業中止も。詳細は公式サイトで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。