2013/9/23

ソウルフード・うどんの頂上決戦 「滋賀ご当地うどんサミット2013」

日本古来のご当地グルメ「うどん」に焦点を当て、全国から特色のあるご当地うどんを集めた「全国ご当地うどんサミット2013 in 東近江」を、2013年9月29日に、大凧会館 隣地駐車場(滋賀県東近江市)で開催します。

国産小麦を使ったご当地うどんの振興を図ることを目的にした同イベントも今年で3回目。大会に先駆けてWeb上では事前投票がスタート。現在期待度第1 位は、太くて柔らかい麺に真っ黒なタレをかけた三重県伊勢の「伊勢うどん」(300円)です。具材は、ネギ、一味など薬味のみ。シンプルに食べるためうどん本来の味が堪能できます。

第2位は、香川県讃岐の「さぬきとりそぼろぶっかけうどん」(300円)。さぬきのうどんに香川県産のとりそぼろをかけ、香川県産のだしで食べる香川の味にこだわった1品です。

ほかにも、愛知のカレーうどんや滋賀の黒豆肉うどんなどどれも見逃せない味ばかり。当日は、うどん1食購入時に配布される投票グッズを、お気に入りの「ご当地うどん」の投票箱に投票し、グランプリが決定。時間は、10時から15時まで。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram