2013/4/11

本場ローマの「濃厚カルボナーラ」召し上がれ 日本橋でイタリアフェア

日本橋三越本店(東京都中央区)本館7階の催物会場では、「三越イタリアフェア」が2013年4月10日から18日まで開催されています。

定番食材からスイーツまでイタリアの美味が集結

今回は、美食の都市ローマを州都とするイタリア中部の「ラツィオ州」を特集。女性オーナー、ラウラさんが手がける「モンド・ディ・ラウラ」の優しい味わいのビスケットや、酸度0.09度以下のフルーティなオリーブオイル、バラエティ豊かなイタリアン産モッツァレラなど、地元で愛される美食の数々が揃います。

イートインでは、ローマで連日大盛況の人気店「ロッショーリ」のカルボナーラを、西麻布のイタリアンレストラン「ビンゴ」の小林秀徳シェフが現地と同じ食材で忠実に再現。もっちりとした食感の極太パスタに、濃厚な卵とチーズが絡む本場ローマ流のカルボナーラ(2100円)が楽しめます。

また、イスキア島で3代つづくピッツァの名店から世界で唯一その屋号を名乗ることを許された「ピッツェリエ ダ・ガエターノ」(福岡県)もイートインに初登場。今回は「ピッツァ ガエターノ」(2205円)と「ピッツァ マルゲリータ」(1680円)の2種が提供され、ナポリピッツァならではのふっくら、もちもちした食感と、厳選された食材の味わいが堪能できます。

ほかにも、イタリアフェアの定番である生ハムやプロシュート、素材にこだわった手作りジェラート、ローマの人気カフェがつくるコーヒーチョコレート、個性的なイタリアンワインなど、イタリア各地から届いたこだわりの味がたっぷり紹介されています。

開催時間は10時から19時30分まで(最終日は19時まで)。イートインの営業時間は11時から19時30分まで(ラストオーダーは19時、最終日は18時30分まで)。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram