ホテルニューオータニ(東京都千代田区)ザ・メイン16階のチャイニーズ キュイジーヌ「Taikan En」では2013年1月7日から、いちご型の饅頭「草苺饅頭」が販売されます。
「草苺饅頭」は、中国の国家資格"一級高級技師"の資格を持つTaikan Enの専属点心師、郭慧薇(カク ケイミ)氏の手がける点心シリーズとして登場。いちごの果汁を練りこんだ生地で甘酸っぱいいちごのコンポートと上品な甘さの餡を包み込んでおり、いちごのツブツブまで再現された可愛らしい見た目からは想像もつかない本格的な味わいが楽しめます。さっぱりとしたいちごの酸味が春の訪れを感じさせてくれる、ぜいたくなデザート点心はお店で楽しむのはもちろん、手土産にもおすすめです。
なお草苺饅頭のほかに、郭氏の作る「スーパー肉まん」もあわせて販売されます。肉餡に豚の皮をじっくり蒸し上げて抽出した"不純物なしのコラーゲン"をたっぷり練りこんだ肉まんで、優しくてどこか懐かしい、上品な味わいです。
3月15日までの期間限定販売。草苺饅頭は1個700円、スーパー肉まんは1個840円(テイクアウト可)。問い合わせはTaikan En(03-3238-0030)まで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。