トシ・ヨロイヅカ&吉兆庵が提案する「ブルーマウンテン」スイーツ
10月1日は「コーヒーの日」。この日にちなみ、パティシエ界の巨匠・鎧塚俊彦氏のパティスリー「Toshi Yoroizuka Midtown」(東京都港区)と、「宗家 源 吉兆庵」がプロデュースする甘味処「茶寮 吉兆庵」(東京都中央区)の2店舗では、プレミアムコーヒー「ブルーマウンテン」を使用したスイーツが提供されます。両店とも2012年10月1日から31日までの期間限定。
左:デセール・ブルーマウンテン(1200円)、右:ブルーマウンテンコーヒー(600円)
プレミアムコーヒーの代名詞として広く知られる「ブルーマウンテン」は、ジャマイカ・ブルーマウンテン山脈の限られたエリアで栽培されたコーヒー豆だけがその名を冠することが許される希少なコーヒー豆です。その魅力は、なんといっても、香り・味・コクの"黄金バランス"が作り出す上品で繊細な味わい。昼夜で温度差の大きい環境下で、丹念な手作業によって作られるブルーマウンテンは、コーヒーの王様として世界中で愛されています。
今回、「Toshi Yoroizuka Midtown」では、ブルーマウンテンの黄金バランスを最大限に引き出したスイーツ3点が販売されます。サロンでのみ提供される「デセール・ブルーマウンテン」(1200円)は、表面を焦がしたキャラメルソースに、サクサクのシューとブルーマウンテンのアイスクリームを添えた大人の味。サロンでは淹れたてのブルーマウンテンコーヒー(600円)も用意されます。
ショップには、ブルーマウンテンとホワイトチョコレートのムースを重ね、くるみのキャラメリゼをアクセントに加えたケーキ「プティ・ブルーマウンテン」(500円)と、細かく砕いたブルーマウンテンコーヒー豆の食感が楽しめる焼き菓子「ブルーマウンテン」(200円)が登場。いずれかを購入した各日先着15人には、ブルーマウンテンコーヒー(挽き豆50グラム)がプレゼントされます。
営業時間はショップが11時~21時、サロンが11時~22時(L.O.21時)で、火曜日はサロンのみ営業。なお、10月31日以降も延長される場合があるので、詳細は店頭で。
右手前:ブルーマウンテン胡桃餅 豆乳蜜を添えて(1200円)、右奥:渋皮栗の和風ブルーマウンテン(1900円)、左:ブルーマウンテンの浮島 フルーツのせ(1700円)※いずれもブルーマウンテンコーヒー付
「茶寮 吉兆庵」では、創作和菓子の「宗家源吉兆庵」の物江料理長が提案するプレミアムな和スイーツ3点がお目見え。ラインアップは、ブルーマウンテンの豊かな風味とおもちの食感が新鮮な「ブルーマウンテン胡桃餅 豆乳蜜を添えて」(1200円)、ブルーマウンテンとマロンのペーストに渋皮栗をのせて濃厚な牛乳かんを添えた「渋皮栗の和風ブルーマウンテン」(1900円)、ブルーマウンテンが香る浮島(和風カステラ)に3種のナッツをはさみ、季節のフルーツを添えた「ブルーマウンテンの浮島 フルーツのせ」(1700円)。
いずれも1日各15個限定で、ブルーマウンテンコーヒーがセットになっています。なお、同店でもセットをオーダした各日先着15人にブルーマウンテンコーヒーのプレゼントがあります。
営業時間は11時30分~19時(L.O.18時30分)。
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