本場ベルギーのビールと料理が味わえる「ベルジアンビア・カフェ」の国内6号店が2012年8月8日、新宿タカシマヤ タイムズスクエアの最上階にオープンしました。
「福岡県産 糸島プレミアムポーク "美豚"骨付きロースの低温ロースト~ニンニクとタイムの香り~」2500円、
「ステラアルトワ」800円
「ベルジアンビア・カフェ」は世界最大のビール醸造企業、アンハイザー・ブッシュ・インベブ社の公認ブランド。ベルギーの設計事務所が1920年代の「正統派ビアカフェ」を再現したインテリアに囲まれながら、豊富なラインアップのベルギービールと本格的なベルギー料理のマリアージュを楽しめる、ビールファンから多くの支持を得るお店です。
今回オープンした新店舗の名前は、ベルギー屈指の観光地である"水の都"ブルージュにちなんで「ベルジアンビア・カフェ ブルージュ」に。ベルジアンビア・カフェとしては初めてブルージュ唯一の醸造所・ドゥハルヴーマンで造られるビールが展開されています。これまでに数多くのビールの賞を受賞してきた「ブルッグス ゾット ブロンド」や、ブルージュ特産のハーブの混合物・グルートがアクセントになった「ステーン ブルージュ トリプル」など3種が楽しめます。
もちろん、他店舗と同様に毎日開けたての新鮮なドラフトビール4種も用意されています。ベルギービールで最もポピュラーな「ステラ・アルトワ」をはじめ、ホワイトビールの代表格「ヒューガルデン・ホワイト」、熟したフルーツとキャラメルのようなフレーバーの「レフ・ブラウン」など、いずれも個性豊かなものばかり。
ビールの味わいを引き立たせる料理には、定番のムール貝やフリッツのほか、ベルギー伝統の前菜「トマト・オー・クルヴェット」や、牛ホホ肉を使用した定番料理「カルボナードフラマンド」など、本場さながらのメニューが揃います。デザートにはおなじみのワッフルも楽しめます。
店内からは、5月に開業したばかりの東京スカイツリー(R)や、東京の夜景も一望できるのでディナータイムに行くのもオススメです。営業時間はランチが11時~15時、カフェが15時~17時、ディナーが17時~23時。
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