2012/7/22

「ソーキそば」生みの親が初出店 新宿で「大沖縄展」

伊勢丹新宿店(東京都新宿区)では2012年7月25日から30日まで、「第18回 めんそ~れ~ 大沖縄展」が開催されます。

「第18回 めんそ~れ~ 大沖縄展」
「第18回 めんそ~れ~ 大沖縄展」

会場となる本館6階の催物場には、沖縄に伝わる味わい深いグルメや、黒糖や紅芋など地元食材を使った話題のスイーツが大集合。数量限定の日替わりサービスでは「沖縄県産あぐースペアリブスパイシー」(840円)や「沖縄産アップルマンゴー」(981円)など、お買い得商品も登場します。

イートインにも注目の2店が初出店。"沖縄の台所"として愛されている那覇市第一牧志公設市場からは「沖縄めしプレート」(1575円)が提供されます。ゴーヤーチャンプルーや島らっきょう、ハンダマとミミガーの酢の物、ラフテーなど、おなじみの沖縄料理が多彩に盛り付けられたぜいたくなプレートで、各日100点限定。このほか、「イラブチャーあんかけ定食」(各日50点、1351円)などのメニューも用意されます。

"ソーキそばの生みの親"として知られる我部祖河食堂本店の「元祖ソーキそば」(840円)も見逃せません。ソーキそばは、精肉店を営んでいた創業者が残った肉をもったいないと、そばにトッピングしたことから生まれたメニュー。秘伝の甘タレでじっくり煮込んだソーキ(豚のあばら肉)は、こってりしつつもヘルシーに仕上がっています。このほか、沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」(210円)も各日200点限定で提供されます。

開催時間は10時から20時まで(最終日は18時まで)。イートインは10時30分から20時まで(最終日は17時まで)、ラストオーダーは各日とも終了30分前までです。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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