シャープは、石臼のようにゆっくりと食材を押しつぶすことでジュースを作るスロージューサー「ジュースプレッソ EJ-CP10A」を、2012年6月22日に発売する。価格はオープンだが、想定実売価格は3万6000円前後とみられる。
樹脂製のスクリューが毎分32回転という低速で回転しながら、ゆっくりと食材を押しつぶす「低速圧縮絞り」を採用したことで、金属刃により高速で食材を切り刻む「高速遠心分離方式」のジューサーには不向きな、果肉の多い果物、粒状や固い食材など、さまざまな食材を用いることが可能になり、「濃厚な味わいでおいしいジュースが作れる」という。
また、ジュースへの空気の混入を低減して栄養素の酸化を抑えることで、「高速遠心分離方式」に比べて、りんごジュースに含まれる「ポリフェノール」の残存量が約47%、オレンジジュースに含まれる「ビタミンC」の残存量が約20%多くなっている。
ボディーカラーは、レッド系とホワイト系の2種類。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
独自の視点でビジネス&メディアをウォッチ。毎日更新。
「半径100メートルの面白さ」が見つかる地域と街のニュース・コラムサイト
毎日更新! オリジナル動画、記者会見やイベント映像もお届け
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。
このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ機能拡張等)を無効にしてページを再読み込みしてください