2011/9/22

NY発!ケーキを食べるバー「チカリシャス」日本初上陸

表参道の商業施設「GYRE(ジャイル)」に2011年9月16日、ニューヨークのデザートバー「ChikaLicious(チカリシャス)」の日本1号店「ChikaLicious NY amarige(チカリシャス ニューヨーク アマリージュ)」がオープンしました。

tbm18087_pho01.jpg

2003年に誕生した、日本人女性、チカ・ティルマンさんがオーナーシェフを務めるバー。本格スイーツをお酒と一緒にコースで楽しめる店は、瞬く間に話題になり、ニューヨークに「デザートバー」ブームを引き起こしました。アメリカのレストランガイド「ZAGAT」では、毎年上位にランクインしています。

今回、日本でオープンした「アマリージュ」では、アミューズ、数種から選べるメイン、そしてプティフールの3皿からなる「プリフィックスコース」(1890円/ドリンク別)を提供。ニューヨークの人気メニューはもちろん、チカ・ティルマンさんが監修した日本らしい旬の食材を使ったオリジナルメニューも用意しています。

店名の「アマリージュ」は、日本語の「甘い」とフランス語の「マリアージュ」を組み合わせた造語。目の前でスイーツが出来上がっていくライブ感をカウンターで楽しみながら、今までにないスイーツとお酒のマリアージュを堪能できます。

店内では、テイクアウトメニューも販売。スタイリッシュなカップに入った「ニューヨークカップケーキ」(400円~)や、温めてから食べる「フォンダンカップケーキ」、そして「幻のバター」とも称され、一流フランス料理店のシェフも使用する「カルピスバター」を融合させた「プレミアムミニカップケーキ」(8個入り 1890円)も用意しています。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram