セブン-イレブン各店で2017年12月19日から順次販売されている「ふんわりプチチョコミント餅」。
ネット上ではさっそく「我を忘れる程の美味さ」「絶望的に美味しくて困る」などと話題になっていますが、これ、もしかして凍らせても美味しいのでは...?
美味しいスイーツはたいてい「レンチン」か「冷凍庫にin」するといい感じに変身することを経験則的に知っている記者は、試しに冷凍庫に数時間入れてみることに。...結論からお伝えしますと、これがまた大正解でした!
「チョコミントの雪見だいふく」感
「ふんわりプチチョコミント餅」は、チョコミント味のプチサイズの洋風大福。ココアとチョコのもち生地でチョコチップ入りのミントホイップを包んでいます。
もちろんそのまま食べても美味しいのですが、これを凍らせてみたところ...もう、全然、違う!
本来のもち生地のとろっとした食感やホイップのフワッとした舌触りは失われますが、適度にかたくなったもち生地は求肥(ぎゅうひ)のようであり、ホイップ部分はまろやかでありながらシャリシャリとした食感に。清涼感のあるミントの香りとの相性は抜群です。イメージとしては「チョコミントの雪見だいふく」という印象です。
3個入りなので、1つ試しに凍らせてみるのもアリですよね。
価格は税込140円。なお、中国(鳥取一部除く)と四国では販売されていないのでご注意。
商品の詳細は公式サイトへ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。