サントリーの「金麦」に合うとっておきメニュー74品を収録した料理本「うちの金麦 しあわせレシピ」(648円/税別)が2014年9月17日、発売されます。
5分でできるおつまみとは
サントリー酒類とオレンジページによる初の料理ムック本です。雑誌「オレンジページ」内で2009年から約5年にわたり掲載されてきた連載「金麦のある食卓」をもとに再構成されており、フライパンひとつでパパッとできる"うちのガッツリメニュー"や揚げ物、野菜、ごはん、麺、大皿といったカテゴリーでメニュー分けし、全74品分のレシピが収録されています。
新たなレシピとして、料理家・本田よう一さんによる、アボカドとプチトマトの白あえや、秋が旬の食材を使ったレシピとして、「赤坂 四川飯店」シェフ・陳建太郎さんによる麻婆なすなど、プロの小技が効いたものもたくさん収録されています。ほかにも、市瀬悦子(フードコーディネーター)、植松良枝(料理研究家)、ナイル善己(「ナイルレストラン」オーナーシェフ)、桝谷周一郎(「オステリア ルッカ」オーナーシェフ)など著名人が名を連ねています。
また、今人気のブロガー5人による、金麦に合うクイックメニューも紹介。缶詰や常備野菜、豆腐や刺身などが、5分でおいしいおつまみになるアイディアはうち呑み好きにはたまりませんよね。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。