白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造から、2014年8月5日、爽やかさとフレッシュさと旨みがそろった「黒松白鹿 吟醸原酒 生囲い」(720ml/1500円※税別)が8000本限定で発売されます。
前回の限定酒は完売
"生囲い"とは、生酒のまま貯蔵し出荷直前に火入れすること。通常の吟醸酒は、12月から1月の厳冬期に仕込んで火入れした後、秋以降まで熟成させていますが、「黒松白鹿 吟醸原酒 生囲い」は、暑い夏にキュッと冷やして楽しめるよう、3月に仕込み、火入れせず生酒のまま貯蔵。フレッシュさと爽やかさを残し、旨みがのってきたところで瓶に封じ込めています。
アユやハモ、アジ、イカ、アサリなど、夏においしい魚介類の料理と特に相性が良いいとのこと。風のような爽やかな香りと豊かな風味の絶妙なバランスで料理の味を引き立てます。
同社広報によると、前回の限定酒「黒松白鹿 中汲み 純米 無濾過原酒」も完売してしまうほど人気だったそう。今回も8000本限定で無くなり次第終了なのでお早目に。
また、今年6月にオープンした白鹿オンラインストア「おづショップ」では、中身は同じで女性にとってほどよいサイズと価格、オシャレなオリジナルボトルで「白鹿 おづ 生囲い 吟醸原酒」(500ml/1200円※税別)として販売。こちらは100本限定で、無くなりしだい終了となります。
「黒松白鹿 吟醸原酒 生囲い」は全国の取扱店で。「白鹿 おづ 生囲い 吟醸酒」の注文・詳細は公式HPで。
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