"海のミルク"とも称される栄養たっぷりのカキは、寒い冬ならではの美味。そんな旬のカキを世界各国の料理で楽しめるフェア「佐世保・九十九島かき 世界に出合う 2013冬」が2013年1月25日から2月3日まで、東京都内のレストラン6店舗で開催されます。
広島や宮城など日本全国にあるカキ産地ですが、今回味わえるのは長崎県佐世保市「九十九島」で獲れた"九十九島かき"です。1年ものの"小ぶり"ではあるものの、絶滅危惧種生物の宝庫ともいわれる「九十九島」で、養分たっぷりの海水と豊かな自然により育まれており、その身には旨みがぎゅっと詰まっています。
フェアに参加する6店舗は、日本で唯一のクロアチア料理専門店「ドブロ」(中央区京橋)や、食の都ベルギーの美食が味わえる「シェ・ミカワ」(港区赤坂)など、いずれも大使館御用達の人気レストラン。フェア期間中だけの特別メニューとして提供される「九十九島かき」を使用したオリジナル料理は、カキ好きでもなかなか味わうことのないユニークなものばかりです。冬の味覚を楽しみに、レストランをハシゴしてみませんか?
参加レストランの提供メニュー詳細は画像一覧で。
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