節電意識の高まりもあり、成長の早いゴーヤを窓際に植えて「緑のカーテン」を作る人が多い今年の夏。「小さな実をつけた!」という報告があちこちから聞こえてくるようになりました。これからぐんぐん大きくなり、育てがいのあるゴーヤですが、皆さんはどうやって食べますか?
定番レシピは、沖縄料理のゴーヤチャンプルーかおひたしぐらい...。飽きないように、たくさん食べるにはどうしたらいいのか真剣に悩んでしまいます。
料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」では、「ゴーヤーを使ったアイデアレシピ」をトップページに掲載しています。2011年6月30日にブロガーへ呼びかけたところ、7月19日時点で133件のレシピが寄せられました。パスタやサラダ、チャーハン、炒め物...、中には保存できる佃煮やピクルスまであります。ゴーヤ料理は開拓の余地あり、奥が深いようですね。
ゴーヤとうまく付き合いたい
銀座でゴーヤ女子会イベント
ゴーヤを楽しむイベントも開催されます。プランタン銀座にあるカフェ「サロン・ド・テ アンジェリーナ」では、8月1日19時から「ゴーヤナイト de 女子会」が開催されます。「クールビュースタイルフェア」を実施するプランタン銀座と、「SUPER COOL BIZ 2011」を提唱する環境省のコラボ企画。
沖縄料理研究家の高山厚子さんの緑のカーテン活用法トークイベントとともに、アンジェリーナのシェフによる特製「クールビューティーブッフェ」とスイーツが食べられます。ドリンクはスパークリングワインまたはソフトドリンク。8月限定モンブランのお土産付きは、モンブランの老舗・アンジェリーナならでは。参加費は1人2000円。
応募条件は2人1組で参加できる女性グループで、涼しげな「クールビューティーファッション」で来場できる人。参加できるのは20組40人です。応募はホームページから、7月21日12時まで受け付けています。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。