2011/5/27

麻布十番の新名物 「凍らせないアイス」とは

2011年5月28日、麻布十番にアイスクリームショップ「RITATINO(リタティーノ)」1号店がオープンします。

パティシエの佐野靖夫さんがプロデュースした「ねりたてアイス」のお店。オーナーをつとめる神戸の洋菓子店「レーブ ドゥ シェフ」でメニューの一つとして提供していたアイスが人気を集めたため、新たに専門店のオープンを決めました。

「ねりたてアイス」とは、凍らせる寸前のもっともフレッシュな状態を保ったできたてアイス。その名の通り、パティシエが店内でねりあげて作ります。アイスは通常マイナス20℃で保存されることが多いのですが、ねりたてアイスは「いちばんおいしい瞬間」だというマイナス6℃。口に入れた瞬間にふわっととろけていきますが、ソフトクリームとはまた違う不思議な食感です。

メニューは「麻布ショコラ」、「宇治抹茶」、「しぼりたて牛乳」、「きなこ豆乳」など16種類の中から日替わりで10種類が店舗に用意されます。無添加にこだわっているため保存がきかず、テイクアウトはできません。一度に提供できるのも4種類に限られます。1つのフレーバーが売り切れたら、できたての別のフレーバーを提供する、といった仕組みです。

価格は、2種類のフレーバーが選べる「スマイルサイズ」(150グラム)が420円。3種類選べる「ハッピーサイズ」(225グラム)が580円です。

しぼりたて牛乳、麻布ショコラ、フランボワーズの「ハッピーサイズ」
しぼりたて牛乳、麻布ショコラ、フランボワーズの「ハッピーサイズ」

店内ではパフェとカップアイスも販売。ねりたてアイスと同じ素材ながら保存可能なアイスを使用しており、店内で食べるのはもちろん、テイクアウトもできます。パフェは「いちごのルージュパフェ」、「麻布バジルパフェ」など6種類で、各750円。カップアイスはねりたてアイスと同じ16種類のフレーバーがあり、1カップ330円。

なお、28日から季節限定のプレミアムフレーバーをねりたてアイスとパフェで提供。「灘の酒かす」「静岡クラウンメロン」「フレッシュバジル」の3種類です。プレミアムフレーバーを1種類以上注文すると、ねりたてアイスは50円、パフェは100円の追加料金がかかります。

31日まで抽選会を開催。1等の賞品はテイクアウト用パフェ4個詰め合わせです。ハズレでも、もれなく好きなフレーバーのねりたてアイスが1つもらえます。ほかの賞品は行ってからのお楽しみ。

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